在印第安语中,“TORONTO”的含意为“汇集之地”。在它成为世界级大都市之前,这里曾是岛民交易狩猎物品的场所、土著人捕猎河狸并贩卖皮毛的驿站、法国殖民者的占领地以及英法殖民者争夺地盘的战场。近200年的发展,使多伦多成为世界上最多元文化、在北美以至世界政治、经济、文化艺术各领域举足轻重的城市之一。来自世界各地100多个民族、使用100多种不同语言的人们,相聚在这个安大略湖畔的美丽城市安居乐业,“汇集之地”实至名归。
CN电视塔
CN电视塔的高度决定了到多伦多旅游的人们必须登高一望。从外观上看,CN塔其貌不扬,粗粝的混凝土立面显得陈旧和暗淡。1976年完工的CN塔以553米的高度雄踞世界电视塔第一,这个记录直至30多年后才被超越。而塔内的确另有乾坤。高速观光电梯一分钟内就把人们送到346米高处的室内环形观景台,内部空间比想象的要宽阔得多。在这里远眺多伦多市全景和安大略湖,天气晴朗的时候,借助望远镜,据说还能看到100多公里以外的尼亚加拉大瀑布,甚至美国纽约州的曼彻斯特。
在CN塔342米高的那一层瞭望台,部分地面由扇形玻璃地板铺就,向下俯视,巨大的草坪就像一块豆腐干,所有景物都变成了微缩版。站到玻璃地面上,就好似临空而立,恐高的人一定会觉得小腿发软,不敢迈步踏足。这一层还有一个室外瞭望台,透过安全防护网,在高空劲吹的风中,领略“一览众山小”的心旷神怡。
如此高的建筑当然不能没有旋转餐厅。在351米高处、装饰典雅的餐厅可接待400位顾客,每72分钟旋转一圈,360度饱览城市风光。并且这里有全世界最高处的酒窖,珍藏着几百种加拿大出产的葡萄酒佳酿。美食、美酒、美景,赏心乐事莫过于此。
塔内还建有1776级金属阶梯,可在发生紧急情况时使用。每年秋季,这里会举办爬楼梯公益比赛,以募集慈善基金。
作为多伦多地标建筑的电视塔,通讯信号传输仍是其最重要的功能。30多家电视台、电台、移动通信等加拿大重要的广播和通讯机构,都有赖于CN塔的发射、传送和覆盖。
卡萨罗马城堡
一座真正的百年豪宅。有着98个房间、39个盥洗室、5000盏电灯、可容纳100人享用正餐的餐厅、加拿大第一部私人住宅电梯、当时多伦多市四分之一的电话机、管风琴和琴管通道、四季如春的温室、撞球室、酒窖、花园、马厩……还有未完工的室内游泳池、健身房、甚至保龄球道,所有这些,都超出了我们对于住宅的想象。20世纪初,这座凝聚了梦想和财富的家园,历经三年时间,动用几百位工匠,斥资数百万元,就在多伦多市中心的小高地上建成。从这里,可以俯瞰多伦多城市和安大略湖。城堡的主人是来自苏格兰的移民后代亨利爵士,集获得荣誉的军人、成功的商人、有远见的工业家于一身,他将投资新兴产业而积聚的财富倾注于此。
亨利爵士一度掌控了加拿大四分之一的经济,他对促进当时新兴的电力工业发展做出了富有前瞻性的投入,当然也从中获取了巨大收益。他在距离多伦多市100多公里的尼亚加拉大瀑布建造水力发电设施,并经过高压电缆和变电站输送到城中。在卡萨罗马城堡,也到处可见当时极为领先的电力技术应用。以温室的彩绘玻璃屋顶来说,为了在阴天甚至夜间都能欣赏到彩绘玻璃的五光十色,他在上面建了一层保护性屋顶,并在夹层中安装了电灯。
城堡中的每一个房间都有别致的装潢和奢华的家具。亨利爵士也为接待英格兰皇室成员可能的到访准备了符合皇家规格的客房,虽然他的希望没有机会实现。除此之外,他还收藏了大量的艺术品,他是19世纪加拿大风景画的重要收藏家。
但令人扼腕的是,财富的消失也像其来时那样迅速。战争和经济衰退使亨利投资的不动产及金融业蒙受了巨大损失,水力发电也被政府收归公有,政府还成倍提高了卡萨罗马的房产税。所有这些导致了亨利夫妇在城堡中只居住了10年左右便不得已搬了出去,并在穷困潦倒中离世。
代表着那个时代最高水平的富丽堂皇的城堡幸免于被拆除。在改建成豪华酒店、旅馆、学校、画廊、火车站等种种提议均未能落实之后,基旺尼斯俱乐部将其改造成一个旅游景点,并成功地营运至今。
每当旅游淡季,经营者都会对古堡进行修缮及维护,使其依然焕发着当初的光彩。
安大略皇家博物馆
据说这里收藏着中国本土以外最丰富的中国古代艺术品。
坐落在多伦多市中心的这座文艺复兴时期的建筑,于2009年扩建后增加了70%的面积,目前是加拿大最大的博物馆。扩建部分与原建筑的连接设计成水晶石状,与原有的古典式建筑形成十分强烈的对比和视觉冲撞,而其内部又实现了完美过渡的空间格局。
博物馆按多学科分类,馆藏文物超过600万件,包括自然历史、世界文化等几十个专题。馆内最为引人注目的是来自中国的展品,几乎占去了一楼展厅的二分之一。精美的中国古代寺庙雕塑和壁画被安放在这里,在向世人展示中国文明的伟大成就的同时,似乎也在静默中暗示祖国文物流失海外的无奈。近年来,博物馆更着力于介绍中国文化,增添了熊猫标本、中国古代马车及中国古建筑展品,还举办了兵马俑巡回展。
馆内以充分空间展示了加拿大原住民的历史。用整棵杉树雕刻的部落图腾柱、手工打造的船只、河狸皮毛制作的服装等等,讲述了殖民者到来之前,印第安人在这片土地上的生活。
馆藏的埃及古代历史文物也十分丰富。古埃及的木乃伊、浮雕和壁画、精美的首饰等,都值得一看。
蔚为壮观的古脊椎动物化石展品令人赞叹。多种恐龙化石以及复原的标本占据了展厅硕大的空间,这些庞然大物虽然只是骨架,但想起侏罗纪公园中那些凶猛的恐龙,还是心中不禁恐惧。
圣劳伦斯市场
位于老约克区的圣劳伦斯市场是体验多伦多市民生活的好去处。这里在多伦多开埠之时曾经是市政厅,后来被改建为多伦多第一个大集市。走进市场,第一感觉是眼花缭乱。每一家店铺虽然以专营某一类产品为主,但其分类的详细、品种的齐全、口味的众多简直叫人无从选择。和我们想象的农贸市场不同,这里环境整洁干净,除了琳琅满目的肉食、海鲜、奶酪、蔬菜等农副产品以外,还有极具特色的面包房、匹萨饼店、红酒屋、饮料店,顾客可以在用餐区舒舒服服边吃边看报纸,也可以买一份著名的鸡肉汉堡边吃边逛。
这里是多伦多市民采购最新鲜食材的地方,也是来自世界各地的游客寻找与众不同的美食和纪念品的绝佳选择。除了品尝现做现卖的新鲜食物,这里也有包装食品和各种调味料,都是体现当地传统的独特产品,如芥末、蜂蜜、果酱、枫糖浆等。
听说一到周末,大清早市场内就挤满了农夫、艺术家和艺人,售卖农产品、各种手工艺品、艺术品,还有音乐相伴。市场上会增设不少室内和露天摊档,市民和游客更是熙来攘往,热闹非常。
在市场中经营的店铺很多都是家族生意,有些甚至经营了上百年,货真价实的品质自然值得信赖。还有一些独家设计制作的首饰或配饰等,虽然价格不菲,但因其独一无二,所以喜欢的话,就不能犹豫。
市场二楼宽大的平台上,是户外用餐区。春、夏、秋三季,可以坐在这里,一边吃着喝着一边观望路上的车水马龙,或者远处的风景。成群的鸽子在人们脚边觅食,忽而又齐刷刷飞向天空。如果有时间,在这里逛上大半天绝不会感觉乏味,嘴巴和眼睛都是。
古酿酒厂区
这里曾是维多利亚时代大英帝国最大的酿酒厂,现在摇身一变成为时尚文化艺术街区。那些红墙绿门的旧工业化建筑改造为独具风格的画廊、艺术家工作室、餐厅、咖啡馆、巧克力店、设计服饰店和演艺中心等。厂区内随处可见充满创造性和艺术表现力的雕塑及装置艺术品,宽阔的庭院中、步道旁摆放着桌椅,随处可以落座,在悠闲地享受午后阳光的同时感受浓厚的艺术氛围。
现存的名副其实的米尔街酿酒厂还在厂区内经营着,这其实是一个啤酒酿造作坊和酒吧的联合体。一走进去,就闻到麦子和啤酒花的又甜又醉人的香味。巨大的酿酒罐就竖立在那里,亮闪闪的诱惑每一个人。坐下来喝一杯现酿的鲜啤酒,酒吧内整日昏黄的灯光下,真的恍惚了,不知今夕何夕。
从来都无法抗拒的巧克力在这里有一家前店后厂的工坊。这家名叫SOMA的店面并不大,却是多伦多唯一一间在店内自制巧克力的商店。不同配方的巧克力、特色曲奇、果汁软糖都是手工精制,店内洋溢着醇香浓厚的可可味道。
厂区内有一家赛格威推广店。赛格威(Segway)是一种电力驱动、具有自动平衡系统的两轮代步车,采用高科技的动态稳定技术,是满足了占地小、无污染要求的新型个人交通工具。这家推广店提供赛格威的租用,人们可以驾驶着这种代步车在游览区内使用,既省力又环保。
形形色色的小店和设计工作室云集于此。由于这里难得的保存完好的旧时风貌,也成为了好莱坞多部影片的取景地。
每当夏季,这里就会举办各种音乐会或展览。啤酒、音乐和狂欢必定使来到这里的人们流连忘返。
随加东媒体考察团短短几天的多伦多之行,匆忙之间还来不及体会这个城市更加多姿多彩的方方面面,就连安大略湖也只是沿途一瞥。但是在密集紧凑的行程中,仍能看到多伦多作为移民城市的独特与融合、传统与创新、活跃与淡定,种种看似矛盾的气质的包容和自如穿越。
这就是多伦多,你不会在这里丢失自己,而是会重新发现自己,并且找到朋友。在异乡回到家,这不是最美好的相聚吗?
----本文刊于《新旅行》六月号
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