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标题: 漫步加拿大尼亚加拉7大葡萄酒庄园 品评美酒美景 不虚此行 [打印本页]

作者: 阮公子    时间: 2016-6-17 21:59
标题: 漫步加拿大尼亚加拉7大葡萄酒庄园 品评美酒美景 不虚此行
加拿大尼亚加拉酒园区 7大酒庄名酒品鉴
第一次游尼加拉酒园区,深深地被吸引著!  

离开多伦多才一小时的尼加拉湖畔小镇(Niagara-on-the-Lake)是我们下榻的地方,如诗如画,充满历史的尘迹。从人多车多的繁衍大都会来到这美丽小镇,就如走入另一个世界,周遭的一切似乎都因要欢迎我们而停顿下来,岁月的确悠悠!古色古香的文物楼台、老树围绕的公寓、飘逸的尼加拉湖、无处不在的闲情、还有恬雅的旅馆与水准极高的餐馆,确实是写意假期的理想目的地。入住的“Harbour House”近湖边,村镇民居似的一间渡假屋,淳朴素雅,客房的布置亦以温馨为主,每天的自助式早餐是完全家庭式的,随和自在。这湖畔小镇的可爱,绝对令此尼加拉赏酒行更加愉快的原因之一。

位于 Beamsville的 Good Earth Winery 是第一站。有着乡村田舍外貌的Good Earth才五年多新,坐拥55亩前身是果园的葡萄园地。 2008 年才正式开始种植葡萄。虽然平展园地上的泥土属沙砾类,但从附近的湖泊吹送来的湿气刚好润泽著葡萄园。园主 Nicolette Novak 非常好客,展开双手来欢迎我们。先到里间布置清雅的餐房去吃午餐,然后往待客室试酒,也许因为乡土气息浓,节奏是优游的。






The Good Earth的酒:

2010 Chardonnay: 甜度与酸性平衡,鲜柔的橘果味引人,酒格厚存。

2010 Riesling: 甜味与酸性同样丰饶,带来清新延绵的口感。

Betty’s Blend : Nicolette的母亲Betty是此酒园的瑰宝,用她的名字作这瓶以Chardonnay(57%)为主,配合29%Riesling及14%Sauvignon Blanc来加添韵味,蕴涵着硬果如番石榴与水蜜桃的芬芳。非常畅销呢!



和著午餐同品尝的红酒:

2012 Gamay Noir: 酒香迷人,口腔中的果味悠然。

2010 Pinot Noir:  黑色莓果的气息明丽,酒格较轻盈但柔滑。

2011 Cabernet Franc: 烟丝味飘忽,红果的香气隐约,12个月的橡木接触带来平稳的酒韵。

午餐后直取 Rosewood Estate Winery, 安省惟一的葡萄与蜂蜜酒庄。由身兼操作部经理及酿蜂蜜酒师的 William Roman一边带我们参观酒园,一边介绍有关的历史和酿造蜂蜜酒的细节。后面的小丘谷是养蜂场,林木花丛果树环抱着,清静幽雅。William 说蜜蜂长年累月吸吮着花果,制做的蜜蜂便充满花果香气,蜂蜜酒于是别有韵味。已经是第三代的养蜂专家,对个中奥妙已掌握到,更是知如何将养蜂与种葡萄相辅相承。



Rosewood 是家族经营,他的祖父别具慧眼,选择在这湖畔区落脚,将祖传的养蜂技巧发扬光大。 2003正式下种葡萄,当中难免挑战重重, 凭双手努力到今天,无论是葡萄酒和蜂蜜酒都获奖无数。在Beamsville Bench的十亩地,在Twenty-Mile Bench另有二十亩,修枝护籐收成工作,全部人手处理,特殊地理气候环境下,无须浇灌。每年酿造超过7,000 箱的酒。庄园的管理主题在于葡萄的成长与生产质数。

Rosewood 的酒:

2012 Reserve Riesling: 这支入口清甜鲜爽,充满香瓜汁韵。

2010 Merlot: 分别在美洲、法国及匈牙利橡木桶中浸存十四个月,100% 的Merlot ,莓果气息馥郁,丹宁和顺,足以演绎到Beamsville区的地质与环境。  

蜂蜜酒:自问是门外汉,只觉得入口香甜蜜味浓,可以比美甚至代替晚收酒,因为绝对与甜品配合到。2010 Harvest Gold不经橡木处理,水蜜桃与梨子的香气飘送,配一些辣菜肴或浓芝士也可。



当晚入住的旅馆Harbour  House有着清静欧陆格局。我们住的套房布置优雅,被壁炉火暖烘著的客厅一如书房般。放下行李,小休片刻,开车回到Queens皇后大街上的  Charles Inn,另一间带点维式古意,只有12个房间的高雅旅馆内的餐厅吃晚饭,食物水准之高教我俩咋舌。



香甜的一觉醒来,在Harbour  House的偏听吃了一顿专为房客准备的家庭式自助早点后点出发到不远处的Stratus Vineyards。这是一间内外建设均走在时代尖端的酒园,连在操作方面也非常有系统讲究效率,同时注重环境及自然生态保育,田园管理更是一丝不苟。占地62亩,在2000年开始栽种当中的55亩地,为了优质的葡萄品质,宁愿贵精不贵多,每年就只酿造约一万箱葡萄酒。利用地势和地心吸力的原理来运作,弃用水泵法,更特别设计安排升降机来运送大箱,减少果子在传送过程中的碰撞损伤。选用百份百的法国橡木桶作12至 24个月的藏存期是最常用的,木桶在存用了两个酒年期后便不再用。



Status Vineyard的酒:

2009 Stratus White: 选用 Semillion, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier与Gewürztraminer葡萄一同酿造. 2000年正是第一个年份,酸度平衡和明艳的亚洲生果的韵味流露,口感与香气同样取悦。

2009 Stratus Red:  丰浓的莓果香味中透出八角的气息。42% Cabernet Franc, 22% Cabernet Sauvignon, 18% Syrah, 13% Petit Verdot加 5% Tannat的配方和适量的木桶接触制做出中度的酒格。李子与加仑子的果香先袭舌头,渐渐出现的薄荷和香草味儿悠悠。

The 2009 Stratus Cabernet Franc: 这是经典的尼加拉的寒冷气候和低量生产(每亩一吨)的Cabernet Franc的最佳演绎,扑鼻的是樱桃与莓果的香气。在47% 新的法国橡木桶中存 20个月,带来少许辛辣加些儿烟熏的气息。这是极之讨好,果香芬芳、丹宁柔曼的 Cabernet Franc,绝对是放酒窖的佳选!



2012 Stratus Icewine Red:红冰酒本身便是诱惑,加上水蜜桃与硬果的绕梁香气与蜜汁似的甜韵,完全教人迷失!

下一站是不远处的 Ravine Vineyards ,占地 34 亩, 19 亩是生产中的葡萄。同一家族自 1867年起便开创,现在是成绩优异的有机酒园。有趣的是,葡萄园中常见的惊雀响砲和用来调节气温的风车在这里都不见,证明St. David Bench这一带有充足的自然空气及湿气来滋润葡萄园。理想的生长季是较暖和让葡萄留在籐枝头上较长时间,容许充份的籐枝管理及人手采收。我们在布置得别有性格的试酒间品尝了一些他们的代表作。



Ravine Vineyards 的酒:



2011 Cabernet Franc: 酒格中和,红果的气息丰满,丹宁柔和。

2011 Meritage:气质与口感更具细致,酒韵与酒格平润。

2010 及 2008 Reserve Cabernet Sauvignon :不同的年份带来不一样的酒韵与味性,但酿酒师的功力与葡萄果的质格却同样讨好。

2011 Riesling: 芬香美味,酸度柔和。

2011 Sauvignon Blanc: 西柚与瓜果的果韵丰润,酒韵迷人。

2011 Chardonnay: 入口即吸引著注意的功夫之作,直可代表此酒园区的优秀Chardonnay出品。2011 Gewurztraminer: 花香与果香引人,酒韵柔润,愈嗒愈美妙。

Vidal Cabernet Franc冰酒:是尼加拉酒园区冰酒的最佳演绎,果香浓艳,桃果、龙眼等亚热带果子的甜美都在里面

午餐就在酒庄旁的得奖餐馆Ravine Restaurant享用。掌厨师者是东岸有名的Paul Harber,泡制了几款欧洲菜肴,布菜自然,选用的都是省内出品,果然真材实料。

之后的目的地是占地偌大,拥有125亩园地的 Reif Estate Winery,自1977年便在同一位置立足,1982年是正式酿酒的第一年。Reif家族凭著三百多年在欧洲的酿酒经验,在安省已建立了一定的地位。虽在同一区域,但因位置与方向的差距,每个酒园都有不同的挑战略与处理方式。Reif采用疏导水管来排走水份,刺激葡萄籐去更积极地生长,孕育出更出色的果实来。接近河涧,温度稍寒,于是建造了七大个风车来就要吹走寒风。酒园的运作蓝本以创新共观念及保育环境为要。在庄主Klaus Reif的带领人及解说下,我们参观了酒园,对他们如何将理念套入实际操作中有了进一步的认识, 也因此更加欣赏他们的努力和坚持。安排好的试酒方式有点不同,证明了这酒庄的认真和创意。用不同酒杯盛着的酒之外,在面前的还有芝士,用意是在不同的食品味道和口感的配合下,深入地感受了个中的转变,从而对酒有了更细腻的了解与欣赏。



Reif Estate Winery 的酒:

2010 White Meritage: Sauvignon Blanc 与Semillon 的混合,冷温发酵,以保存果味及酸度。杯子是存与传香气的,芝士是来自Five Brothers cheese Farm的半软绵芝士。

2010 Chardonnay Reserve:用球状酒杯盛着的在1981年栽种的是老籐葡萄沙当妮。18个月的法国和美洲橡木桶的储存带来柔润的牛油口感及烤苹果的香气,用来配的手工芝士来自Upper Canada Cheese Company。

2010 Merlot Reserve:轻注入大号酒杯中的是果皮发酵12日,再在法国和美洲橡木桶中储存12个月的特选梅偌,梅子与黑樱桃的气息甫入口便涌现,滑柔的口感留传,与Thornloe Cheese Company的老式查达芝士匹配。

2012 Vidal冰酒用甜品杯。26年龄的葡萄籐生产出充满桃子和杏脯的甜美。配此酸性平衡甜酒的是Thornloe Cheese Company畧咸的牛乳半软蓝芝士。



晚餐在另一间全部起用本土农产蔬果食品的著名食肆 Treadwell’s Farm to Table Cuisine,将尼加拉一带的农牧收成在一碟碟精彩的色香味餐目献出。



翌日在Harbour House吃过心满意足的早餐后,是前往参观Southbrook Vineyards的时间。这是座落在主要公路上的科技化建筑物。新颖、独特的一流的设计和设施以绿化观念为主题,在2008年拿到LEED酒庄证书(Leadership in Energy & Environment Design)。在2005年从Richmond Hill迁往现址,却因为要维护原来地理上的天然地势和确保健全的有机和自然生态栽种, 150亩大的领域上,只有 63亩是可栽的土地。忠于大自然绿化生态的葡萄园操作管理系统严谨有效,例如适当地导介抗力于葡萄籐中,引用天然杀虫物、刺激体及保育及护土法等。在贵精不贵多的培植宗旨下,每年生产13,000箱。从庄园主人Bill Redelmeier的侃侃解说中,感受得到他对 Southbrook 的绿色设施和护土保育方向的热衷。Bill 更亲自介绍各有特色的三系列酒目。



Southbrook Vineyards的酒:

The Triomphe系旗下有 Chardonnay、Cabernet Sauvignon、 Rose、Cabernet Merlot及一款混红酒。2012 Chardonnay 属于冷温沙当妮,烤香的苹果和甜美的瓜果香鲜中有忌廉的柔腴。2011 Cabernet Franc透现著蓝莓与樱桃的芳香,大自然的气息与丰裕在口中徘徊。2008 Cabernet Merlot酒格平衡,果香味引人。

The Poetica系列属高一层次,只在葡萄有最优秀表现的年份才酿造,所以不是每年都有出现。



The Whimsy 系列乃严选的优秀葡萄,鼓励酿酒师去凭他的触角、味觉、感受,加上经验与造诣去自由发挥形式酿造的佳露。每一个酒瓶上都有酿酒师的签名,以代表Southbrook Vineyard的运营哲学和酒酿的与众不同。

下一个目的地是位于另一乡镇Jordan的 Cave Spring Cellas。先在一间让我们想起典雅的殖民地酒店的 Inn On the Twenty 里吃了一顿地道的午餐,由芝士肉脯至主菜都是出色之作。Cave Spring Cellar是成立在1986年的家庭式企业,老板天天都上班,卷起衫袖来处理有关事务。现已拥有145亩地,每年酿酒约 17000 箱。这里的泥土性质有异,成份以黏土和沙石为主,却成为 Riesling的理想孕育田地。橡木桶有新有旧,有法国的也有美洲和匈牙利的,经过适量的烤木处理,视乎情况而应用在酒酿上,务求将大自然的赐予,以最佳的状态下注入酒瓶中。



Cave Spring Cellar 的酒:

2011 Riesling 是VQA印证的庄园酒,酿自十年新的藤果,瓜果味丰郁,清新可口。

2011 Estate Chenin Blanc甚得我心,甜美鲜明,西柚的橘香中透出丝丝的石质气息。

Pinot Noir口感柔和,果酱似的芳香浓郁。

Cabernet Franc充份地演绎著尼加拉酒园区葡萄的味性与优点,酒质诱人。

2008 Riesling Icewine涌现著蜜瓜的芬芳和花蜜的诱惑。



后感:对于像我们一心想去认识一下东岸的酒庄与酿酒业的朋友而言,这旅程绝对是超值的!我们拜访了不同形式规模的酒庄园地,各具条件与理想,但对酿造属于加拿大出品的酒,却不约而同地引以为傲。加拿大一东一西的著名酿酒区,有极大的分别,却是各自有吸引力。同样有湖泊,但风光地理是这般的不同,仍然留下好印象,尤其是业界中人物们的努力和他们的亲切。超过 17,000亩的葡萄园,安省的酿酒业有着同样乐观的前景。140多个的酒园数目,较之卑诗省的 250,表面看来是不多,但VQA酒酿在当地的发展速度与成长率是不容置疑的,在国际间已然引起了得注意。

尼加拉之旅是如此的美妙,那儿的小镇乡情和环境是这般大可爱,任何喜欢旅游的人士都会是值得一游再游的地方。

作者: Jack    时间: 2016-6-25 02:25
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